Современное интерактивное высшее образование (Distance-learning) - CloudA

16.11.2016

Технология обучения:

Студент, начинающий обучаться по методу DL обязан строго выполнять свои обязанности в соответствии с Регламентом. Они сводятся к трем основным элементам:

1) необходимо иметь доступ к интернету.

2) владеть элементарными знаниями относительно обслуживания таких программ, как MS Office, Open Oficce и др.

3) владеть навыками самоорганизации работы.

После зачисления в ВУЗ каждый студент получает свой уникальный электронный адрес на сайте института и пароль, которые дают возможность пользоваться платформой e-learning. Наш институт пользуется платформой EDU2; ее электронный адрес: http://cv.wsb-nlu.edu.pl.

Студент через свою электронную почту получает доступ к дидактическим материалам по избранной специальности. Дидактические материалы подготовлены в виде лекций, тестов, упражнений, которые могут быть представлены в самой различной форме: от простого текста до текстов обогащенных графическими схемами, анимацией, звуком или фильмом. Обучение таким методом связано с усвоением содержания учебного материала размещенного на платформе EDU2, решением задач, тестов и упражнений, которые очень часто подаются в форме определенной иерархии и получения соответствующего числа пунктов по одной части материала так, чтобы получить доступ к следующей.

Эти задания студенты выполняют самостоятельно, без необходимости посещения ВУЗа. Однако в ходе выполнения своих заданий студенты имеют доступ к преподавателям во время их консультационных дежурств. Преподаватели консультируют различные вопросы в форме чата, видео-конференции, форумов или e-mail. Кроме того, всегда есть возможность задать вопросы своим преподавателям по электронной почте. Преподаватели на этом этапе также имеют возможность посылать задания, вопросы требующие ответа на них либо указания как отдельным студентам, так и целым студенческим группам.

Дополнительным элементом, облегчающим студентами усвоения знаний по особенно трудным вопросам является организация институтом консультаций в центрах, которые осуществляют опеку над студенческими группами. Каждый такой центр, кроме вопросов связанных с поступлением в институт, занимается также текущей опекой над студентами, в том числе организацией консультаций либо дополнительных занятий. Такие консультации и дополнительные занятия проводятся в этих центрах преподавателями института. Их целью является пополнение информации, упражнений по изучаемым темам либо обращение внимания на самые важные элементы различных тем. Время консультаций определяется в начале семестра для различных студенческих групп.

Каждая студенческая группа, в зависимости от специальности, может иметь разное время консультаций и различное их число.

Согласно существующим правилам 60% занятий может проводиться с использованием методик обучения на расстоянии; остальная же часть – в институте. Кроме того, в институте студенты сдают зачеты и экзамены. Конкретное число учебных часов реализуемых в институте зависит от специальности. В институте проходят, главным образом, лабораторные и практические занятия, проведение которых невозможно методом DL. На эти занятия студенты приезжают в институт один или два раза в семестр на 4-5 дней. График таких заездов для различных групп и центров подается в начале каждого семестра. Институт и руководители различных центров осуществляют помощь в организации таких заездов, включая организацию транспорта и размещения в гостиницах.

Прибытие студентов в институт является обязательным на экзаменационные сессии. Как правило, это один или два дня (в зависимости от числа зачетов и экзаменов). Организация заездов на сессии осуществляется на тех же самых принципах, что и организация заездов в течение семестра.

**Выгоды обучения по системе DL**

Прежде всего, система DL экономит время и деньги без ущерба для благ получаемых в результате обучения. Связано это с отсутствием необходимости частых переездов, затрат на ночлеги и экономии времени с этим связанная. Участвуя в обучении DL имеем к нему доступ в любое время дня и ночи. Имеется возможность как можно лучше запланировать собственное расписание обучения и участия в нем, приспосабливая к планам других своих занятий и обязанностей. Это особенно важно для лиц с напряженным графиком работы (бизнесмены, руководящие работники и др. ), а также для тех, кто часто находится в дороге либо находится на значительном расстоянии от академических центров.

Реальная стоимость обучения в системе DL значительно ниже, чем обучение в нестационарной системе. ВУЗы Консорциума, несмотря на большие затраты на запуск системы DL и затраты на наполнение образовательным содержанием платформы EDU2 делают ставку на развитие именно этих дидактических методов как весьма перспективных в 21 веке. Кроме того, именно эти методы позволяют дать престижное европейское образование всем заинтересованным за пределами Польши.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!